Maternidades indígenas nas publicações científicas: uma revisão narrativa referida ao dispositivo materno (Cadernos Pagu, 2025)
Esta revisão teve como objetivo consultar publicações científicas produzidas sobre as maternidades indígenas e analisá-las em interface com o ‘dispositivo materno’, conceito que notabiliza a feminilização do cuidado verificada nas sociedades Ocidentais. Os artigos foram reunidos em duas áreas de publicação e evidenciaram duas formas de abordar a gestação e os cuidados indígenas com a prole. Embora ambas participem do dispositivo, reificando a norma ou demarcando a alteridade dessas mães, encontram-se pontos de ruptura para questionar o dispositivo materno e a conjuntura que o sustenta.