(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2017)
O artigo discute a centralidade do trabalho e da educação na vida de moradores de comunidades rurais, especialmente de mulheres, em narrativas acerca de ações e relações no grupo familiar apreendidas nas contradições históricas da realidade brasileira. Foram realizadas observações exploratórias e entrevistas com 23 grupos familiares, em 2012 - 2013, no município de Planalto, na Bahia. Utilizou-se, como fonte de dados empíricos, para a análise apresentada neste texto, a história de vida de uma das mulheres entrevistadas, representativa do conjunto do universo investigado. O enfoque teórico orientou-se pela compreensão do trabalho, da divisão sexual do trabalho e da educação como fenômenos sociais e históricos, articulados com o processo de acumulação capitalista. Observou-se o ciclo de vida familiar na sua inter-relação com as categorias de análise, mediadas pela narrativa de uma história de vida.