(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2020)
Este trabalho buscou evidenciar a disputa pela educação básica no jogo dos empresários no mercado mundial do conhecimento, apreendendo o modus operandi da empresa internacional de consultoria McKinsey & Company na consolidação de vínculos estratégicos com intelectuais orgânicos que protagonizam o movimento mundializado de reforma empresarial da educação básica. Alicerçado no materialismo histórico e, mais especificamente, no conceito gramsciano de intelectual orgânico, verificou-se que uma poderosa indústria especializada em assuntos educacionais impulsiona um processo de mercantilização via consultocracia em rede. Nessa direção, tendo em vista a lógica de reformas empresariais para a educação básica que são exportadas mundialmente, com base na unidade forma e conteúdo que envolve as estratégias de consultocracia em rede e os fundamentos da eficácia gerencialista, identificou-se que a McKinsey divulga sua expertise em assuntos educacionais por meio dos seus relatórios sobre sistemas escolares, buscando criar demanda para a venda dos seus pacotes de soluções educacionais.