(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2020)
O trabalho objetivou analisar as práticas, as finalidades e os sentidos construídos pelos professores e professoras ao se organizarem. Desse modo, centrou-se no escrutínio da Liga de Professores, realizando um levantamento de suas atividades através de publicações sobre a entidade em treze jornais, entre os anos de 1919 e 1937. Percebeu-se a recorrência do discurso pela união como algo que traria benefícios para a categoria, além do reconhecimento dessas entidades enquanto um órgão educacional, o que representou, empiricamente, a construção de redes de sociabilidade e a circularidade de professores e professoras para além das associações docentes, estabelecendo uma relação entre o movimento operário e outros espaços em disputa.