(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2020)
Analisamos a construção das masculinidades nos internatos do Colégio Nacional da Universidade Nacional de La Plata (Buenos Aires, Argentina) entre os anos 1910, momento de sua materialização, e 1920, data de sua dissolução. Interessa-nos investigar as construções discursivas dos diretores da Universidade Nacional de La Plata e dos responsáveis ​​dos internatos, que indicam modos corretos e incorretos de ser ou de tornar-se homem, em uma nova experiência pedagógica para a época. A partir de uma metodologia qualitativa, propõe-se o estudo de um caso, o que por si só é interessante. Verificamos que, em um espaço homossocial, fomenta-se a formação de responsabilidade e caráter, no esforço de formar homens fortes e saudáveis. Desta forma, a ênfase é colocada na educação moral, ligada à educação das emoções e sensibilidades, transmitindo valores de classe como a honra e o cavalheirismo.