(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2022)
O objetivo deste texto é reconstituir aspectos da história dos Clubes Agrícolas no estado de São Paulo por meio do estudo da trajetória do Clube Agrícola “Comendador Hélio Morganti” que funcionou no Grupo Escolar Rural “Comendador Pedro Morganti”, Araraquara – SP, no período de 1953 a 1969, problematizando as finalidades, as normatizações, os agentes responsáveis pela sua implementação e as práticas agrícolas e educativas desenvolvidas nessa associação. O estudo fundamenta-se em um conjunto diverso de fontes envolvendo a legislação do estado de São Paulo e documentos sobre o clube agrícola encontrados no arquivo permanente da EMEF Hermínio Pagôtto, como atas de reuniões do clube, registro de sócios, relação de doações, correspondências, relação de materiais e relatórios. O texto destaca a presença marcante do Ministério da Agricultura na normatização dos Clubes Agrícolas e as práticas de educação rural neles desenvolvidas com vistas à formação de valores ruralistas.