(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2022)
Partindo da relevância em considerar as inter-relações entre estudos, trabalho e vida familiar na análise das transições juvenis, especialmente para a realidade da América Latina, o artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa-ação realizada em São Paulo e em Buenos Aires com objetivo de contribuir para a construção de políticas públicas de geração de trabalho e renda para jovens. Entre os anos de 2019 e 2021 foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com jovens moradores de regiões periféricas nos dois municípios. Os resultados destacam a importância que a dimensão familiar em sua interface com a educação e o trabalho ganhou nas trajetórias juvenis, especialmente considerando o agravamento das desigualdades de gênero no contexto da pandemia de covid-19. As investigações em ambos os países mostram que estas desigualdades se manifestam mesmo em diferentes contextos e para diferentes perfis de jovens.