(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2023)
O presente artigo tem como mote a educação linguística e objetiva apresentar os fundamentos filosóficos e teórico-metodológicos de um trabalho educativo em linguagem potencialmente crítico e com viés transformador. Para tanto, articula pressupostos materialista, histórico e dialético a princípios da teoria pedagógica histórico-crítica (Saviani, 2008), reunindo-se ao esforço de Britto (2012) na direção de uma educação linguística com alinhamento à visão social de mundo transformadora. Espera-se, com a propositura desenvolvida, contribuir para os campos da Linguística Aplicada e da Educação no que tange à formação docente com vistas à humanização e à emancipação dos sujeitos a partir da formulação de uma educação linguística histórico-crítica.