(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
O presente artigo analisa o manual Primeiras Lições de Coisas, de autoria do norte-americano Norman Alisson Calkins, na versão modificada em 1870, traduzida por Rui Barbosa de Oliveira em 1881, e publicada no Brasil em 1886. Buscou-se enfocar o método e os conteúdos de alfabetização nesse manual, como foram articulados e as funções que lhe foram atribuídas. Para subsidiar o estudo, tomou-se a categoria organização do trabalho didático, formulada por Alves (2005), sendo a análise baseada no referencial metodológico marxista, situada a investigação no âmbito histórico. Assim, no exame do método e conteúdo desse manual, considerou-se importante captar os pontos essenciais característicos de inovação na organização do trabalho didático, em fins do século XIX e início do século XX, durante a transição do Império para a República. No decurso da investigação, caracterizou-se o fim utilitário que o livro em análise conferiu à alfabetização.