(untitled) (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
Este trabalho trata das fundamentações teóricas da sociedade capitalista e suas implicações ao corpo do trabalhador, em especial ao trabalhador do campo, a cultura corporal e seus significados como conteúdo da disciplina Educação Física nos cursos ofertados pelo PRONERA (Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária). Trata-se da ampliação da discussão da temática que integrou uma dissertação de mestrado em educação concluída. Portanto, esse estudo procura situar o objeto em sua historicidade e tem como objetivo fazer reflexões sobre o processo constitutivo do corpo e suas interfaces com as categorias trabalho, educação e capitalismo. Para tanto, considera a ofensiva capitalista um sistema que garante o processo de desumanização do homem através de suas estratégias de exploração e dominação do corpo. Como resistência a esse modo de produção, os movimentos sociais e o PRONERA buscam romper com a educação rural e legitimar uma educação de qualidade, que contemple todas as disciplinas curriculares e ressignificando o corpo do trabalhador do campo. Tem como referencial teórico o Materialismo Histórico Dialético; e entre as referências fundamentais para o estudo destacam-se Marx (1993; 2006), Bröhm (2007) e Coletivo de Autores (1992).