Formação de professores na Parahyba do Norte (Revista HISTEDBR On-line, 2017)
Este trabalho tem como objetivo dar visibilidade aos saberes prescritos para a formação de professores para o magistério primário na Parahyba do Norte do século XIX. Nesse sentido, toma-se quatro espaços histórico-temporais onde esses saberes foram normatizados pelo poder público: 1884, 1886, 1892 e 1893. O corpo documental utilizado foi composto por: discursos e relatórios elaborados pelos presidentes da província paraibana, os relatórios dos diretores da instrução pública dirigidos aos presidentes provinciais, Leis e Regulamentos da Instrução Pública e a produção jornalística de época em nível local.O estudo está assentado nos referenciais de Thompson (1981), de Goodson (1995) e de Gramsci (1989). A partir da documentação disponibilizada, observa-se que predominaram os saberes de cultura geral, científica e moral no processo de formação dos professores primários na Província da Parahyba do Norte.