Reconstrução histórica do primeiro grupo escolar dos Campos Gerais: Vicente Machado (1904) (Revista HISTEDBR On-line, 2017)
Esta pesquisa soma‐se ao esforço de trabalho do grupo de pesquisa HISTEDBR no âmbito do Grupo de Estudos de Pesquisas “História, Sociedade e Educação no Brasil” e será realizada ao longo de dois anos no Programa de Pós‐Graduação da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG em nível de mestrado. O objetivo foi fazer uma reconstrução histórica do primeiro grupo escolar republicano dos Campos Gerais e especificamente buscou‐se analisar a origem da escola pública nos Campos Gerais e suas relações com o surgimento da divisão de classes; identificar o contexto histórico do projeto de criação dos grupos escolares nos Campos Gerais, bem como no Brasil republicano e compreender o processo de criação da cidade de Castro – PR e do grupo escolar Vicente Machado. O método utilizado foi o materialismo histórico‐dialético, que tem como objetivo entender as relações entre o material, o contexto, a história. É uma relação de interdependência entre todas as dimensões do fenômeno em uma proposta de superação da estrutura capitalista. O recorte temporal da pesquisa foi de 1889 a 1904, período em que os ideais republicanos estão se consolidando no Brasil. Para a realização da pesquisa foi utilizado levantamento de dados como documentos oficiais, fotos, mapas, desenhos, jornais, atas, leis, decretos, regulamentos, portarias. Foram feitas análises e reflexões que pretenderam englobar a totalidade do objeto de pesquisa.