No rastro da escrita de professores em formação: descrever para refletir (Revista HISTEDBR On-line, 2017)
O presente artigo problematiza resultados de uma pesquisa em nível de mestrado, realizada junto a seis estagiárias do curso de Pedagogia, cuja temática é a escrita na formação inicial de professores. Percorrendo-se dois questionamentos básicos: quais compreensões sobre o registro reflexivo são apresentadas nas escritas dos sujeitos da pesquisa? Que possíveis contribuições exerce a escrita reflexiva na constituição de professoras em formação? As discussões estão fundamentadas a partir da contribuição de autores como Marques, Warschauer, Moraes e Galiazzi entre outros, sendo que a metodologia de análise respaldou-se na análise textual discursiva, de Moraes e Galiazzi. As ideias apresentadas são motivadas pelo título “No rastro da escrita de professores em formação: descrever para refletir”, o qual aborda o caráter descritivo do registro de professoras em formação quando na realização do estágio obrigatório do curso de Pedagogia. A partir das discussões realizadas, conclui-se que o registro reflexivo possui um caráter descritivo, o qual contribui para qualificar a avaliação e o planejamento do trabalho docente.