Paschoal Lemme e o combate à influência norte-americana na educação brasileira (1950-1960) (Revista HISTEDBR On-line, 2017)
Este artigo procura verificar de que forma o contexto histórico vivido pelo educador Paschoal Lemme (1904-1997), influenciou sua crítica às técnicas e aos métodos norte-americanos incorporados, sobretudo, por educadores ligados ao movimento escolanovista. Iremos demonstrar qual a relação dessa crítica com as transformações que se processavam no país e que acabaram por influenciar os educadores, durante as décadas de 1950 a 1960. Foram utilizadas como fontes primárias suas Memórias (volumes 1 a 5, 1988, 2000) e a obra Educação democrática e progressiva (1961).  Conclui-se que o contexto histórico da chamada Guerra Fria, influenciou o autor a partir da década de 1950 em suas críticas às influências norte-americanas e que no campo do pensamento renovador, foram disseminadas pela produção de Anísio Teixeira. Ainda que o contexto histórico das décadas de 1950 e 1960 possa explicar um combate mais sistemático de Lemme, podemos encontrar também na década de 1980, críticas ao conteúdo e aos métodos norte-americanos.