Notas etnográficas sobre o surgimento dos cursos de formação de professores de ciências no semiárido baiano (Revista HISTEDBR On-line, 2020)
Este trabalho apresenta apontamentos acerca dos percursos de instituições e sujeitos relacionados ao surgimento e desenvolvimento dos Cursos de Ciências no semiárido baiano, produzidos a partir de uma etnografia desenvolvida entre os anos 2011 e 2016 na esteira de contribuições de Clifford Geertz, James Clifford, Marilyn Strathern, Mariza Peirano e Olívia Cunha. Objetiva-se aqui problematizar enunciados que relacionam a gênese do ensino superior na Bahia à demanda de formação de professores em uma investigação que considera os arquivos como campos etnográficos. Argumenta-se que as Faculdades de Formação de Professores marcaram a formação de professores de Ciências no semiárido baiano e matizaram o surgimento do ensino superior relacionado à formação de professores na década de 1970. As reformas curriculares que ofereceram os contornos dos Cursos de Ciências e das instituições às quais estavam vinculados foram estabilizadas pelo Governo Estadual sem deixar de serem disputadas por professores, estudantes e outros sujeitos da sociedade local.