Sociedade da transparência: os processos de desenvolvimento humano em questão (Revista HISTEDBR On-line, 2021)
A obra é apresentada ao leitor em nove capítulos que vão da sociedade positiva (capítulo 1), passando pelo emaranhado da produção cultural da sociedade da exposição (capítulo 2), seguindo para a sociedade da evidência, sociedade pornográfica, sociedade da aceleração, sociedade da intimidade, sociedade da informação, sociedade do desencobrimento até culminar no capítulo final, sociedade do controle. Trata-se de um livro de bolso com 120 páginas, de linguagem acessível e didática, que retrata os saberes alicerçados na própria natureza política da vida em sociedade. O excesso de positividade da vida reflete um sistema fechado em si mesmo, que impõe o igual e anula o diferente e as contradições nas quais nós vivemos, excluindo a dimensão relacional, contextualizada e crítica dos processos de (re)conhecimento humano.