Presenças e ausências de gênero e sexualidade na formação inicial em pedagogia das IES comunitárias de Santa Catarina (Revista HISTEDBR On-line, 2021)
O texto apresenta dados de uma pesquisa que busca compreender, criticamente, dentro dos marcos históricos de uma práxis feminista e acadêmica, contradições que permeiam a presença e a ausência dos estudos de gênero e sexualidade na formação inicial em Pedagogia das Instituições de Ensino Superior Comunitárias de Santa Catarina ligadas à Associação Catarinense das Fundações Educacionais (ACAFE). Nessa pesquisa, de cunho documental, norteada pela concepção teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, analisaram-se os dados de ementas dos currículos disponíveis em sítios oficiais das IES, nos anos de 2014 e 2018. As análises apresentadas sobre a presença e ausência de conteúdos de gênero e sexualidade nos cursos de formação inicial de Pedagogia nas IES revelam mais ausências do que presenças, o que é um alerta, ainda mais em um momento de perda de direitos sociais e crescimento da onda conservadora e fundamentalista que tem, nas questões de gênero e sexualidade, seu alvo principal.