Formação profissional e inserção no mercado de trabalho: uma análise do ensino médio integrado do IFRO campus Ji-Paraná (Revista HISTEDBR On-line, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar os resultados obtidos de alunos egressos de 2015 e 2016 com a formação técnica integrada ao ensino médio oferecida no Instituto Federal de Rondônia, Campus Ji-Paraná. Entre as principais questões destacamos as seguintes: Qual o perfil dos alunos egressos do ano de 2015 e 2016 dos três cursos ofertados, suas atividades laborais ou de estudo e os resultados obtidos com a formação profissionalizante? O método utilizado foi o materialismo histórico-dialético a partir da aplicação de suas categorias de análise. A pesquisa bibliográfica, documental e de campo foram os procedimentos para coleta de dados realizados por meio de análise documental e de questionário próprio aplicado aos alunos egressos. Os resultados obtidos mostram que grande parte dos estudantes do IFRO são oriundos de famílias com renda inferior a três salários mínimos e que tem buscado na instituição melhores oportunidades de ascensão social e econômica. Foi constatado na educação integrada uma capacidade de possibilitar experiências e melhores oportunidades para o prosseguimento dos estudos, quanto a falta de inserção profissional foi apontada pelas circunstâncias que os egressos encontram o mercado de trabalho com poucos empregos e baixos salários, especialmente na área técnica. Foi verificado a necessidade de maiores parcerias do IFRO com empresas da região, bem como na necessidade de criação de políticas de valorização para quem deseja seguir a carreira técnica.