Gestão escolar e burocracia de médio escalão: a percepção de diretores e diretoras escolares sobre sua autonomia de gestão e seu poder de influência (Revista HISTEDBR On-line, 2022)
Diretores e diretoras escolares são elos fundamentais entre as diretrizes das políticas educacionais e a sua aplicação prática, e, como pertencentes à burocracia de médio escalão, atuam entre os formuladores de políticas e a burocracia implementadora. Este trabalho busca captar a percepção de diretores/as escolares das redes públicas municipais e estadual do estado de São Paulo em relação à sua autonomia, poder decisório e influência nas definições da administração pública. A pesquisa de natureza empírica, quantitativa e exploratória, foi realizada em 2018, endereçada a 652 diretores/as escolares, obtendo 60 respostas. Os resultados demonstram que os/as respondentes têm a percepção de sua autonomia de gestão sem a dependência de superiores hierárquicos, embora indiquem limitações no processo. Ao mesmo tempo, os resultados sugerem haver espaço para atuação efetiva dos/as diretores/as escolares também no âmbito de formulação de políticas públicas de educação.