Políticas de educação profissional no Brasil contemporâneo: novo reforço da subjugação do trabalhador ao capital (Revista HISTEDBR On-line, 2022)
Partindo de uma breve recuperação do caráter histórico-dual que marca as políticas para a educação profissional no Brasil, este artigo tem por fito analisar as implicações decorrentes das políticas educacionais promovidas contemporaneamente pelos Governos Temer e Bolsonaro – mormente a reforma do Ensino Médio e a redefinição das Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Profissional e Tecnológica – para a referida modalidade de ensino. Para tanto, metodologicamente, recorre-se ao exame da literatura especializada e dos principais documentos oficiais concernentes à temática em tela. Conclui-se, portanto, que os Governos supracitados, pautados pela retomada acirrada da agenda neoliberal, reafirmam a educação profissional como modalidade voltada meramente à formação técnica do trabalhador.