Criação, instalação e expansão das primeiras escolas de Campo Grande/MS: escola japonesa “Visconde de Cairu” (1918-1945) (Revista HISTEDBR On-line, 2022)
O artigo evidencia a importância da Escola Visconde de Cairu, no contexto do desenvolvimento acelerado de Campo Grande, entre os anos de 1918 e 1945. Para isso, objetiva-se analisar a criação, instalação (zona rural e urbana) e consolidação da referida escola, sediada em Campo Grande, capital do Estado do Mato Grosso do Sul. O estudo baseia-se na análise de fontes documentais constituídas por mensagens presidenciais enviadas à Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso; relatórios dos intendentes de Campo Grande; documentos coletados nos arquivos da Escola Visconde de Cairu; atas da Câmara Municipal de Campo Grande e jornais da época, obtidos em arquivos públicos e particulares (presencial e/ou on-line). Conclui-se que as escolas de iniciativa particular, no início da década de 1910, introduziram o ensino primário em Campo Grande e expandiram-se consideravelmente na década seguinte. A Escola Visconde de Cairu apresenta crescimento no número de matrícula desde sua criação, sendo mais expressivo nos anos de 1944 e 1945, acompanhando o crescimento populacional lépido do município. Os alunos eram descendentes de japoneses e muitos desses egressos foram admitidos no ensino secundário (Ginásio Osvaldo Cruz e Ginásio Municipal de Campo Grande). O quadro de corpo docente estava constituído por professores de origem japonesa e brasileira, com predominância do sexo feminino.