Pesquisa e ensino de artes em tempos pandêmicos (Revista HISTEDBR On-line, 2023)
Este artigo resulta de uma pesquisa desenvolvida em um Programa de pós-graduação stricto sensu, nível de Mestrado, na modalidade profissional. Utilizando-se da abordagem sócio-histórica, este texto objetiva apresentar os primeiros impactos da pandemia de COVID-19 acerca da rotina pedagógica de professoras de Arte, atuantes em 2 escolas especiais, na cidade de Campo Grande – MS, cujos relatos foram norteadores para definir intervenção prática, requisito para as pesquisas do citado programa de pós-graduação. Ao versar a respeito da relação entre uma das pesquisadoras e as profissionais participantes da pesquisa, o texto evidencia que é possível executar a intervenção prática, mesmo em situação adversa, como a vivenciada no ano de 2020. A ação ocorreu de maneira virtual, através de um canal no youtube, intitulado APN-Arte educação. O uso do youtube, como instrumento de mediação, possibilitou divulgação de conteúdos que auxiliassem as professoras, no período de ensino remoto emergencial, bem como, foi possível estender os conteúdos provenientes da pesquisa, para um público pessoas de interessadas nas temáticas abordadas. Dito isso, este artigo propõe uma observação mais atenta sobre o uso emergencial dos recursos digitais, em todos os níveis do sistema de ensino, suscitando reflexões sobre o futuro da educação brasileira num cenário pós-pandêmico.