Trabalho e ensino de história na região de Sorocaba: a incidência da noção de trabalho na concepção e na prática de docentes da Rede Pública Estadual (Revista HISTEDBR On-line, 2023)
A pesquisa teve como objetivo analisar a incidência da noção de trabalho na concepção e na prática de professores(as) de História da rede pública estadual paulista da região metropolitana de Sorocaba/SP. Com fundamentação no materialismo histórico-dialético, a investigação apoiou-se na revisão bibliográfica sobre a historiografia em sua interface com as concepções pedagógicas e o ensino de história, tendo a coleta de dados advinda da aplicação de questionário estruturado junto a 57 professores(as). Dentre os resultados se evidenciou que o ensino de história é fortemente influenciado pelas novas tendências historiográficas contemporâneas de modo tácito no contexto das políticas neoliberais educacionais em curso, sobretudo as que incidem sobre o currículo escolar.