De aluno a professor: considerações para a construção da identidade docente desde a formação inicial (Revista HISTEDBR On-line, 2023)
O presente ensaio pretende trazer uma discussão filosófica sobre a importância de desenvolver nos estudantes uma identidade docente desde os primeiros anos da formação inicial de professores dando importância à trajetória prévia que trazem desde sua experiência como estudantes nas distintas etapas educativas. Também procura-se fazer uma defesa pela ampliação dos momentos e espaços de reflexão crítica dentro da universidade a fim de garantir que os estudantes aprendam desde o início da formação inicial a realizar reflexões teórico-práticas e os ajudem no processo de formação do ofício docente. Para que isso ocorra, se propõe a criação de espaços ou redes de aprendizagem onde os docentes, tanto do ensino superior como os que estão em contexto escolar possam, juntos ao estudante, compartir experiências y reflexões que colaborem para uma melhoria geral da aprendizagem do estudante, assim como para a melhoria da qualidade da educação oferecia pelas universidades e escolas. Se defende que somente pelo processo de reflexão se pode transformar os espaços educativos em verdadeiros espaços de aprendizagem, de prática social e formação de professores críticos, inclusivo, reflexivos e preparados para as novas demandas do século XXI.