O contexto da instrução primária na província de Goyaz entre os anos de 1835 a 1888 (Revista HISTEDBR On-line, 2024)
Este artigo tem como tema a escola primária da Província de Goyaz durante o século XIX e tem como questão problema compreender essa escola e os ideais da instrução primária na Província de Goyaz entre os anos de 1835 a 1888, a partir dos Relatórios dos Presidentes da Província. Os discursos desses sujeitos foram analisados à luz das caracterizações de modernização e civilidade dados por estes em suas falas, no sentido de levar a população goiana ao progresso, através da instrução, dentre outros fatores. Trata-se de um trabalho historiográfico com as fontes aos olhos da História da Educação, no sentido de compreender a história da educação goiana durante o século XIX. Dentre a documentação analisada estão os Relatórios de Presidentes de Província que destacam a educação primária pública como pilar de desenvolvimento.