Fundamentos da educação em debate: o problema da relação entre “discurso pós-moderno” e neoliberalismo (Revista HISTEDBR On-line, 2024)
Este artigo objetiva retratar a degenerescência assumida pelo componente educacional, especificamente sobre o campo dos fundamentos da educação, frente a díade “ideário pedagógico neoliberal”/“discurso pós-moderno”. Parte de um resgate histórico do que tem sido denominado “pós-modernidade”. Na sequência investiga a representação deste conceito sobre os fundamentos da educação assumidos pelos componentes educacionais das várias nações capitalistas desde as reformas neoliberais da década de 1990. O esforço de síntese vale-se do conjunto de teorias pedagógicas florescidas nas três últimas décadas, constitutivas do “ideário pedagógico neoliberal”, para validação da tese norteadora, qual seja: justaposição entre neoliberalismo e “pós-modernidade”. As teorias consideradas para validação desta tese são, respectivamente, o construtivismo eclético, a pedagogia das competências, a pedagogia do professor reflexivo, a pedagogia dos projetos, a pedagogia corporativa e a pedagogia multiculturalista.