Instrução pública e materialidade: um estudo sobre cultura material escolar em instituições educacionais paraenses no início do século XX (Revista HISTEDBR On-line, 2024)
O presente artigo tem como objetivo entender, por meio da cultura material escolar, os significados dados à instrução pública no Pará na Primeira República, mais especificamente entre os anos de 1901 e 1909, que correspondem ao governo de Augusto Montenegro. A metodologia de pesquisa foi baseada na investigação de documentos, como jornais e relatórios do Estado, com temas voltados para os assuntos da Instrução Pública. Foi feita análise de conteúdo, mediante etapas de levantamento, triagem e intepretação das fontes. Esse tema de pesquisa, relativamente novo e ainda pouco estudado, sobretudo na região Norte, insere-se no campo da cultura escolar, especialmente envolvendo na presente investigação estudo histórico, no âmbito da História da Educação, com sua importância na possibilidade de desvelar como de a materialidade revela aspectos referentes à educação paraense republicana.