Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior (ANDES) : análise sobre as intervenções nas universidades realizada no período do governo Bolsonaro - 2019 a 2022 (Revista HISTEDBR On-line, 2024)
O artigo pretende analisar a atuação do Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior no que se refere às intervenções políticas feitas no governo de Jair Messias Bolsonaro nas Universidades Federais no período de 2019 a 2022. Para tanto, utilizamos as técnicas de levantamento bibliográfico e documental produzido pelo ANDES em especial o documento: A invenção da balbúrdia: dossiê sobre as intervenções de Bolsonaro nas Instituições Federais de Ensino Superior, além de notas, informativos e publicações científicas analisadas na perspectiva do método Materialista Histórica Dialética. O período foi marcado por intervenções nas escolhas dos reitores, sendo o referido sindicado defensor do direito a liberdade de cátedra e a autonomia das Universidades.