A escola normal do Pará: o núncio legalista para formação de professores (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
Este artigo tem por tema o processo de criação e consolidação da Escola Normal do Pará. Nosso objeto de pesquisa, portanto, são os discursos dos Presidentes da Província do Grão-Pará acerca da necessidade de se implantar, na capital da Província, cidade de Belém, uma Escola Normal destinada ao preparo específico de professores. Deste modo, nosso objetivo foi o de analisar os discursos dos Presidentes, de forma que pudéssemos depreender os objetivos destes para a implantação de uma Escola Normal, assim como as influências externas e internas, e, mais detidamente, a ambiência política e social em que fora constituído estes discursos em favor do “modelo” normalista de formação de professores. Como metodologia utilizamos a pesquisa documental a partir da análise do discurso, por meio da perspectiva de Mikhail Bakhtin, em especial o conceito de polifonia. Utilizamos como aporte teórico para a compreensão de nosso objeto a escola dos Annales, em especial, sua primeira e terceira gerações, relacionadas à compreensão das antíteses antigo/moderno, passado/presente e progresso/reação. Destarte, concluímos que a Escola Normal do Pará nasce de uma intricada questão de disputas políticas e ideológicas entre conservadores e liberais, e é possibilitada a partir de uma ambiência política e econômica.