Fragmentos da história da educação no Pará no início do século XX: Instituto Gentil Bittencourt, origem, organização e concepções pedagógicas (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
O presente trabalho é parte de uma pesquisa em andamento que investiga a história da educação feminina no Pará, tendo como foco principal a recuperação da história do Instituto Gentil Bittencourt, instituição destinada a atender, prioritariamente, meninas desvalidas da região, como eram identificadas as meninas órfãs e pobres. Nesta pesquisa temos como delimitação o final do século XIX até os primeiros anos do século XX. Sua metodologia consistiu, no levantamento bibliográfico relativo ao período delimitado para abordar a historiografia da educação feminina paraense. Fontes de estudo primárias e secundárias foram pesquisadas na Biblioteca Arthur Viana e no Arquivo Público do Pará, bem como no acervo do Instituto Gentil Bittencourt. O maior tempo do trabalho de consulta foi dedicado à leitura e análise dos documentos oficiais do governo provincial. O estudo revelou a concepção de educação fruto da influência religiosa, moral e política da época.