Educação confessional católica: a Escola Paroquial Santo Inácio e as instituições de ensino primário de Maringá (1946-1960) (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
Este artigo propõe reconstruir a história da fundação da Escola Paroquial Santo Inácio e sua inserção na educação do município de Maringá. Destaca-se a criação de escolas na área rural e urbana, sinalizando a presença de escolas confessionais católicas na primeira década de fundação do Município. A Escola Paroquial Santo Inácio iniciou suas atividades em 1957 no bairro mais populoso da cidade, a Vila Operária. Vinculada inicialmente à Igreja São José Operário e aos padres jesuítas, a partir do ano de 1960 passou a ser definitivamente da “Congregação das Irmãs Missionárias do Santo Nome de Maria”. A ação educacional católica e o que ela forneceu à história da educação de Maringá e do Paraná está vinculada ao fenômeno da educação católica no Brasil e seu papel merece destaque na história da educação brasileira. O currículo oculto ou os aspectos informais que permearam o ambiente escolar desta Instituição estavam em harmonia com a filosofia do Concilio Vaticano II e foram além do currículo formal, ensinado pelos professores na sala de aula.