Fernando de Azevedo (1894-1974): uma mesma obra e suas várias leituras (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
Intelectual reconhecido por sua verve poderosa, que discutiu os temas mais relevantes da questão educacional e das ciências sociais no Brasil entre os anos 1920 e 1960, Fernando de Azevedo (1894-1974) certamente permite variadas leituras acerca de sua produção. O objeto deste artigo são essas leituras, oriundas de autores dos campos educacional e sociológico, produzidas entre 1979 e 2011. Analisar essas leituras sobre Azevedo, por um lado; e, por outro, fundamentar a necessidade de uma releitura de suas obras, tendo por norte as categorias “trabalho didático” e “organização do trabalho didático”, são os objetivos desse artigo. Para justificar essa proposição, afirme-se que grande parte dos textos analisados volta-se ao estudo das propostas políticas de Fernando de Azevedo, destacando seu papel como reformador e artífice de uma nova educação, para um novo Brasil. Outro tema emergente é a figura do cientista social, voltado à consolidação da sociologia no país. Em função disso, justifica-se a necessidade de examinar-se uma outra faceta de sua obra, presente nos seus compêndios, nos projetos de reforma educacional, nas propostas para a formação tanto dos profissionais da sociologia como da educação, que uma leitura focada na questão do trabalho didático permitirá trazer ao primeiro plano.