Narrativas e representações de um percurso educacional e de um ideário educativo estrangeiro nas cartas de uma educadora (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
O que as cartas de uma educadora enviadas a um amigo podem revelar sobre o seu percurso educacional, bem como o seu olhar sobre um modelo de educação estrangeiro considerado ideal? Essa questão é fio condutor do presente texto, que tem por objetivo analisar a correspondência de Ignácia Guimarães durante e após a sua viagem à Europa enviada a Anísio Teixeira. Das cartas analisadas somam-se 12, de 37 folhas no total, do período de 1929 a 1933. Essas cartas estão localizada no arquivo pessoal de Anísio Teixeira sob a guarda do CPDOC – Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea da Fundação Getúlio Vargas no Rio de Janeiro. Algumas foram escritas em papel timbrado e apresentam marcas de um português da época. Muitas palavras estão ilegíveis ou rasuradas. Entre os assuntos que se destacam estão os relatos acerca da viagem de Ignácia Guimarães a Europa; condições da educação e das escolas alemãs, a sua atuação enquanto educadora, questões de sua vida pessoal, profissional e a atuação de Anísio Teixeira enquanto administrador do Ensino Público na antiga Capital Federal, Rio de Janeiro. Essa correspondência se mostra uma preciosa fonte de estudo, pois traz descrito - mesmo que seja do ponto de vista da remetente Ignácia Guimarães a representação de sua atuação no campo educacional e de determinado modelo de educação valorizado naquele momento e que estava a se impor, circulando em esfera nacional e internacional. Apesar de terem sido produzidas na esfera da intimidade e sem intenção de publicação, as cartas enviadas a Anísio Teixeira esboçam um desejo de comunicação. Ignácia Guimarães escreveu a respeito de coisas sobre as quais gostariam de falar, de refletir, questionar, primeiramente para “si” e depois para o “outro”.