Famílias não convencionais na escola: a (in)eficiência das estratégias de (des)integração (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
No processo formativo do ser social a família foi atribuída a função de fortalecer o cuidado físico e psíquico e a escola coube a transmissão de valores culturais e sociais. Surgem então distintas estratégias que visam integrar ambas as instituições. O que se observa na maioria das vezes é que o sistema educacional desconhece, ignora ou culpa os arranjos familiares constituídos nas mudanças ocorridas nas últimas décadas do século XX, pelo “sucesso” ou “fracasso escolar” de seus alunos. Este artigo tem como objetivo analisar o estabelecimento das relações entre famílias estruturadas em modelos não convencionais e a escola e para este feito recorremos a pesquisa bibliográfica. As considerações finais deste estudo apontam que a escola precisa lançar um olhar plural sob essas famílias e reconhecer que a combinação de valores, estruturas, afeições, entre outros aspectos, pode caracterizá-las como uma organização funcional, centrando-se nos elementos de positividade que sustentam o contexto familiar e na interação entre seus membros, ou seja, naquilo que eles são capazes de fazer bem. Se trata de reconhecer que independente da organização da família, coexistem fortalezas, bem como fraquezas, recursos e destituições. Investir em capacitação da comunidade escolar, bem como uma reestruturação curricular objetivando a ética, o respeito à diversidade e o acolhimento dos sujeitos oriundos dessas novas configurações familiares são estratégias indispensáveis.