Formação de professores e educação ambiental na escola pública: contribuições da pedagogia histórico-crítica (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
Ao conceber a educação ambiental como uma forma de contextualizar as relações entre sociedade e natureza na educação, entende-se que a prática educativa ambiental na escola requer formação que possibilite ao professor se instrumentalizar para o enfrentamento pedagógico da questão ambiental. Partindo desta necessidade, e considerando que a educação ambiental não se restringe às ações fragmentadas e pontuais de tematização do ambiente na educação, este artigo apresenta os resultados de um estudo que buscou, fundamentado na Pedagogia Histórico-Crítica, contextualizar e problematizar a formação de professores para a educação ambiental na escola pública. Para isso, com o objetivo de empreender uma análise crítica das bases que fundamentam a produção acadêmica e científica sobre Formação de Professores, buscamos contribuir para a construção de uma concepção sócio-histórica para a Formação de Professores como educadores ambientais.