Lições da língua materna (1906): livro didático de gramática na Paraíba para o ensino primário (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra Lições da Língua Materna, publicado em 1906, de Francisco Xavier Junior, a qual foi adotada por meio de decreto nº 315 de 17 de janeiro de 1907, como único livro a ser utilizado nas escolas primárias da Paraíba para o ensino de língua portuguesa. Esse livro foi considerado como o primeiro livro de gramática para crianças produzido por um autor paraibano. A produção de livros no período republicano deveria valorizar o ensino da língua materna, pois era um meio de reforçar a ideia de que toda língua tem uma gramática. Para a análise, utilizamos Chartier (1999) e Foucault (2012) sobre autoria, processo de produção de obra e os protocolos de leitura. O autor de Lições da Língua Materna elaborou essa obra de acordo com essa tendência de inovar os métodos de ensino da gramática da língua portuguesa baseado no método intuitivo, atendendo ao projeto modernizador republicano. Com efeito, ao ensinar saberes padronizados sobre a língua vigente a obra contribuiu com a tarefa de homogeneizar/unificar por meio de um referencial comum, a língua materna.