Educação para a práxis: contribuições de Gramsci para uma pedagogia da educação profissional (Revista HISTEDBR On-line, 2015)
Nas últimas décadas, o modelo de educação profissional no Brasil tem passado por reestruturações em sua pedagogia, na tentativa de redirecionar o modelo tradicional de qualificação e conceber uma renovada formação para o trabalho. A atual proposta pedagógica visa atender ao máximo a demanda do mercado de trabalho e passa a adotar para o ensino neologismos como empregabilidade, competência, polivalência, competitividade e trabalho em equipe. Em um contexto de reestruturações produtivas, surge a pedagogia da competência, destinada a educar futuros trabalhadores de acordo com os parâmetros da produção capitalista.