(untitled) (Segurança Alimentar e Nutricional, 2019)
Analisar e compreender os sentidos do comer e da comida nas crônicas de Rubem Braga, fazendo um paralelo entre comida e literatura, especialmente no que tange à comensalidade. Fez-se a leitura interpretativa, com reflexão crítica, de dezesseis livros de crônicas de Rubem Braga. Posteriormente, foram selecionadas cinco crônicas nas quais foram identificados trechos que evidenciaram a comensalidade. Assim, realizou-se uma análise reflexiva sobre cada uma das cinco crônicas, estabelecendo um paralelo com conceitos discutidos em textos que formaram o arcabouço teórico para tal análise. A comensalidade está presente nas crônicas de Rubem Braga quando o autor, a partir de fatos cotidianos, descreve e reflete sobre a presença da comida em contextos de partilha e de relações afetivas. O autor confere relevância ao ato de comer e à comida que podem tanto afastar, ao identificar a comida como marca de distinção social, ou aproximar, ao descrever as relações das pessoas em momentos de partilha, especialmente quando valoriza os sabores simples, caseiros e artesanais. Tendo em vista a análise e compreensão das crônicas de Rubem Braga, conclui-se que a literatura pode dar sentido ao processo de construir uma compreensão ampliada da comensalidade, ou seja, das inter-relações entre a sociabilidade, o comer e a comida.