(untitled) (Segurança Alimentar e Nutricional, 2019)
Neste trabalho, avaliou-se o efeito da concentração de glicerol nas propriedades de filmes de proteína de soja (IPS) incorporados de óleo essencial de orégano (OEO). As concentrações de glicerol testadas foram de 20, 25 e 30 g de glicerol/100 g de IPS, e a concentração de OEO utilizada foi de 3% (m/m) em relação à solução filmogênica. O aumento na concentração de glicerol com a presença de OEO promoveu diminuição no módulo de Young, resistência à tração e aumento no alongamento à ruptura e permeabilidade ao vapor de água. Entretanto, em alta concentração de glicerol e OEO o filme mostrou migração aparente desses compostos. Filmes de IPS com OEO apresentaram atividade antimicrobiana frente a E. coli e S. aureus, e significativa atividade antioxidante (medida pelos métodos DPPH e ABTS), independentemente da concentração de glicerol. Os filmes apresentados são uma opção promissora de embalagens ativas ambientalmente corretas para serem utilizadas na conservação de alimentos.