(untitled) (Segurança Alimentar e Nutricional, 2023)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos programas mais consistentes no que se refere à alimentação e nutrição e tem se configurado como uma importante estratégia de segurança alimentar e nutricional para milhões de estudantes brasileiros. Nesse sentido, para além de atender as necessidades biológicas dos beneficiários, a alimentação escolar também assume uma função sociocultural. Portanto, o estudo tem como objetivo compreender a percepção dos estudantes e merendeiras do Território do Sisal, Bahia, sobre o comer na escola a partir do PNAE. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizada a pesquisa aplicada, descritiva, do tipo participante, com abordagem qualitativa, a partir do método fenomenológico. Foram entrevistados 11 estudantes e 7 merendeiras e os dados foram analisados através do percurso gerativo de sentido da perspectiva semiótica. A partir da análise foi possível observar que tanto as merendeiras como os estudantes percebem a alimentação escolar principalmente no seu sentido biológico de satisfazer a fome, mas também compreendem os sentidos simbólicos da alimentação, sobretudo quando relacionam as preferências alimentares aos hábitos regionais.