(untitled) (Segurança Alimentar e Nutricional, 2022)
Realizou-se uma análise exploratória da dinâmica de preços e da disponibilidade interna per capita de produtos de dezoito cadeias agropecuárias relevantes para a produção de alimentos no Brasil, caracterizadas em diferentes níveis de inserção no comércio exterior entre os anos de 2007 e 2019. Parte-se da hipótese de que a disponibilidade interna impacta a variação de preços internos de produtos agropecuários, estando sob a influência do grau de abertura comercial. A análise parte da classificação das cadeias em quatro grupos com diferentes níveis de importância no comércio exterior: exportáveis, não comercializáveis, baixo saldo comercial e importáveis. Os dados utilizados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Sistema Integrado de Comércio Exterior (SISCOMEX). As análises indicam que, mesmo em um período de crescimento das exportações e dos preços internacionais, o agregado dos exportáveis não teve sua disponibilidade interna comprometida, além de não ser o grupo com maior elevação dos preços ao consumidor. Por outro lado, os grupos dos não comercializáveis e importáveis apresentaram queda na disponibilidade e aumento dos preços médios agregados. Além das dimensões analisadas, não se descarta que as variações observadas possam estar relacionadas a outros fatores não abordados no trabalho, como a queda da renda per capita e mudanças dos hábitos de consumo. Sugere-se analisar mecanismos cambiais e tributários para diminuir impactos da elevação de preços internacionais nos preços domésticos, além da adoção de estímulos públicos à produção de arroz, feijão, mandioca, frutas e legumes, visando a elevação de sua disponibilidade interna.