(untitled) (Segurança Alimentar e Nutricional, 2023)
A alimentação escolar é um direito constitucional assegurado a todos os estudantes matriculados na rede pública de educação básica no país, sendo a principal forma de realizar essa garantia através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), um dos mais antigos programas de alimentação e nutrição no Brasil, com magnitude e pioneirismo reconhecidos internacionalmente. Objetiva-se avaliar a adequação da alimentação escolar oferecida pelo PNAE, assim como o estado nutricional de estudantes da rede pública do município de Macaé. Trata-se de uma pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvida em escolas do ensino fundamental no município de Macaé. Para avaliação da alimentação escolar utilizou-se o método da pesagem direta de alimentos nas escolas, e o estado nutricional foi avaliado a partir dos índices estatura para idade e índice de massa corporal para idade. Foi observado excesso na oferta de macronutrientes nas escolas avaliadas e insuficiente oferta de micronutrientes, como cálcio e vitamina A. Concluiu-se que sobrepeso e obesidade estiveram presentes em quase 40% das 435 crianças avaliadas, nos permitindo entender a importância da alimentação escolar para promoção de hábitos alimentares saudáveis e prevenção de doenças crônicas.