(untitled) (Segurança Alimentar e Nutricional, 2013)
A pesquisa visou avaliar a ingestão de leite e substitutos, o hábito do desjejum e a percepção qualitativa do desjejum após o ingresso na instituição dos estudantes universitários de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba (Minas Gerais). A amostra foi constituída por 111 estudantes, do primeiro ao oitavo semestre, de ambos os gêneros, com média de idade de 21 anos. A análise da ingestão alimentar foi feita pelo Questionário Semi-Quantitativo de Frequência Alimentar (QSQF) e perguntas sobre o hábito e consumo do desjejum. Os resultados mostraram que 37% dos estudantes ingeriam de 3 ou mais porções de leite e/ou substitutos diariamente e em relação ao hábito do desjejum, (60,36%) dos estudantes realizavam todos os dias. Na auto-avaliação do desjejum 46% classificaram como “bom” e 34,2% como “regular” e quanto as modificações alimentares ao ingressar na Universidade, 53,1% identificaram que houve mudança e, dentre estes, 54,2% classificaram como benéfica. Nesta pesquisa foram identificados bons hábitos entre os estudantes. Análises que envolvam os estudantes, vinculados à informação nutricional, tornam-se valiosas por fazerem parte da classe de futuros multiplicadores da área da saúde.