Condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos de alimentação de um parque multitemático no Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil (Segurança Alimentar e Nutricional, 2016)
As doenças transmitidas por alimentos podem estar relacionadas com as inadequações no controle higiênicosanitário. A partir dessa consideração, o objetivo deste estudo foi avaliar o nível de conformidade do controle higiênico-sanitário dos pontos terceirizados que comercializam alimentos em um parque multitemático do Vale do Itajaí (SC), antes e após auditoria, de acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada no 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram avaliados 41 estabelecimentos do setor de alimentação, por meio de um check-list higiênico-sanitário próprio do parque, adaptado para cada categoria de estabelecimento: restaurantes, lanchonetes e confeitaria, sorveterias, cafeterias, bombonieres (industrializados) e pipoqueira, sorveteria e cafeteria. Após análise dos dados, os estabelecimentos foram classificados pela pontuação alcançada. Estabeleceu-se um prazo para melhoria das não conformidades, sendo realizada uma segunda auditoria após o prazo determinado. A maioria dos estabelecimentos não atingiu o percentual preconizado pela empresa na primeira auditoria e, após o retorno, prevaleceram as classificações nas categorias “bom” e “muito bom”. Foi possível verificar a importância da auditoria, uma vez que os percentuais de conformidade aumentaram entre elas.