Atividade antimicrobiana e antioxidante de filmes comestíveis de gelatina e quitosana adicionados de óleos essenciais (Segurança Alimentar e Nutricional, 2019)
Os óleos essenciais têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Entretanto, a adição direta de óleos essenciais na formulação de alimentos pode provocar a perda de sua bioatividade em razão das condições de processo (luz, calor, pressão e presença de oxigênio) empregadas. Neste sentido, a incorporação de óleos essenciais em filmes comestíveis é uma interessante alternativa, permitindo a obtenção de embalagens ativas que auxiliam na conservação de alimentos. Neste trabalho, filmes comestíveis de gelatina e quitosana adicionados de óleo essencial de alecrim e orégano foram produzidos. Nos filmes obtidos foram avaliadas as propriedades mecânicas, a morfologia por microscopia eletrônica de varredura, atividade a antimicrobiana frente aos microrganismos Escherichia coli e Staphylococcus aureus, o conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. Os filmes contendo óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana e antioxidante, sendo em maior proporção para o filme com óleo essencial de orégano. A adição de óleos essenciais não alterou a morfologia dos filmes, a qual apresentou-se compacta, homogênea e sem separação aparente de fases. Os filmes obtidos possuem potencial para produção de embalagens ativas biodegradáveis com o propósito de auxiliar na segurança microbiológica, nutricional e sensorial dos alimentos.