Panorama da ocorrência de resíduos de medicamentos veterinários em leite no Brasil (Segurança Alimentar e Nutricional, 2012)
O objetivo deste trabalho foi elaborar um panorama sobre a ocorrência de resíduos de medicamentos veterinários em leite no Brasil, compilando tanto os publicados por autoridades governamentais quanto por instituições acadêmicas. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica. Esta pesquisa identificou 35 publicações sobre monitoramentos de resíduos de medicamentos veterinários em leite no país, das quais 34 apresentaram dados sobre o monitoramento de resíduos de antimicrobianos e 10 sobre a ocorrência de resíduos de antiparasitários. Quanto ao número de ocorrências de resíduos de antimicrobianos no leite, os beta-lactâmicos e as tetraciclinas foram os responsáveis pela maior incidência de amostras com resultados acima dos limites de detecção dos métodos empregados. 4 das 9 referências encontradas sobre monitoramentos de anfenicóis apresentaram a ocorrência de cloranfenicol e florfenicol. Apenas três referências apresentaram a ocorrência de amostras com teores acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR), cujos analitos foram a benzilpenicilina, da classe dos beta-lactâmicos e o aminoglicosídeo estreptomicina/diidroestreptomicina. Apenas 7 (20,0%) das referências avaliadas apresentaram resultados insatisfatórios para antimicrobianos com relação à legislação brasileira. Com relação aos antiparasitários, 5 de 10 referências (50,0%) apresentaram resultados acima do LMR.