Onomatopeias e efeitos sonoros não literais na legendagem para surdos e ensurdecidos: uma pesquisa de recepção (Trabalhos em Linguística Aplicada, 2025)
Neste artigo, relatamos os resultados de uma pesquisa de recepção cujo principal objetivo foi investigar a preferência de surdos e ensurdecidos quanto à utilização de onomatopeias e/ou descrições na tradução de efeitos sonoros, especialmente daqueles não encontrados no mundo real. Dezesseis voluntários assistiram a um curta-metragem legendado e responderam perguntas a respeito das estratégias tradutórias utilizadas. Concluímos que a estratégia preferida tanto por surdos quanto ensurdecidos foi a da associação de onomatopeias a descrições, uma vez que essa prática permitiria maior dramaticidade e imersão e contribuiria para ampliação de vocabulário e conhecimento da cultura ouvinte. Contudo, surdos preferiram o uso do presente simples para as descrições, enquanto ensurdecidos optaram pelo gerúndio. Por fim, ambos os grupos destacaram a importância do símbolo musical para a tradução de músicas.