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A Mocidade Portuguesa Feminina e a formação culinária em Menina e Moça (1947-1962)
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Palavras-chave

Portugal. Estado Novo. Mocidade Portuguesa Feminina. Culinária. Revista Menina e Moça

Como Citar

BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond; BRAGA, Paulo Drumond. A Mocidade Portuguesa Feminina e a formação culinária em Menina e Moça (1947-1962). Cadernos Pagu, Campinas, SP, n. 39, p. 201–226, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8645056. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A Mocidade Portuguesa Feminina, instituição criada em 1937 pelo Estado Novo, com o objectivo de inculcar nas crianças e nos jovens os ideais defendidos pelo regime, teve várias publicações, entre as quais a revista Menina e Moça, iniciada em 1947. Este artigo estuda o que à culinária diz respeito na referida publicação no lapso temporal que vai do seu início a 1962, ano em que a Mocidade Portuguesa Feminina comemorou 25 anos de existência. Estudam-se as informações, conselhos, advertências e exortações ligadas à preparação, conservação e serviço das refeições, assim como as receitas, inseridas regularmente a partir de 1952 numa secção intitulada “Para o teu livro de receitas”.

Abstract

The Mocidade Portuguesa Feminina, an institution created in 1937 by the New State, with the aim of inculcating in children and youth the ideals espoused by the regime, had several publications, including Menina e Moça, started in 1947. This article examines the culinary concerns in that publication in the years 1947 to 1962 (when the Mocidade Portuguesa Feminina celebrated 25 years of existence). We study the information, advice, warnings, and exhortations to the preparation, maintenance, and service of meals, as well as recipes, inserted regularly since 1952 in a section titled “To your cookbook”.

Key Words: Portugal, New Estate (Estado Novo), Mocidade Portuguesa Feminina, Culinary, Menina e Moça Magazine

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