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Estudo dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis entre funcionários
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Palavras-chave

Fatores de risco. Doença crônica. Funcionários.

Como Citar

ZAMAI, Carlos Aparecido; RODRIGUES, Alan; BANKOFF, Antonia Dalla Pria; FILOCOMO, Marcelo; BRAGA, Luiz Ernani Santos; BARBOSA, José Antonio Silva. Estudo dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis entre funcionários. Conexões, Campinas, SP, v. 6, n. 1, p. 14–30, 2008. DOI: 10.20396/conex.v6i1.8637868. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/conexoes/article/view/8637868. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em 250 funcionários. Foram estudadas as variáveis: estado nutricional, circunferência da cintura, pressão arterial, glicemia, idade e nível de escolaridade. Verificou-se sobrepeso e obesidade em 45% e 10% da amostra, respectivamente, com associação significativa entre o estado nutricional e grupo sexual, mas não entre estado nutricional e nível de escolaridade, ajustados por idade. Verificaram-se valores de circunferência da cintura elevados em 33,0% dos funcionários, com diferença significativa entre grupos sexuais. Observou-se que a pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) estavam elevadas em 18% e 11% dos funcionários, respectivamente, com associação significativa entre sexos após ajuste por idade. Diagnosticou-se diabetes mellitus tipo II em 2,5% da amostra e glicemia alterada em 4%. Após ajuste por idade, as únicas variáveis associadas à circunferência da cintura foram a PAS e a PAD. Estes resultados permitiram que atividades preventivas e educacionais fossem desenvolvidas e implantadas pela empresa, de modo a melhorar a qualidade de vida e a produtividade dos funcionários.
https://doi.org/10.20396/conex.v6i1.8637868
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