As contribuições das pesquisas em história oral para o desenvolvimento da ginástica - Toledo, Eliana de; Schiavon, Laurita Marconi; Sarôa, Giovanna; Fiorin-Fuglsang, Cristiane Montozo (Conexões, 2012)
As contribuições das pesquisas históricas para o desenvolvimento da Educação Física nas últimas décadas são crescentes e cada vez mais impactam nas publicações da área, e nas linhas e projetos de pesquisa. Neste contexto, temos as pesquisas relacionadas à área da Ginástica que colaboram sobremaneira para novas reflexões e perspectivas de seu estudo e aplicação, e dentre estas pesquisas vêm se destacando aquelas que se utilizam do método da história oral. Assim, o objetivo deste artigo é identificar as publicações que relacionam este método e a Ginástica, utilizando-se de uma pesquisa bibliográfica, com consulta a bases de dados nacionais. Após este levantamento, serão analisados alguns aspectos destas publicações (tema, período do estudo e publicação, lócus da pesquisa, perfil dos depoentes etc), assim como serão abordadas com maior particularidade as pesquisas que foram desenvolvidas pelas autoras deste artigo. Este estudo justifica-se por trazer de forma inédita um levantamento sobre pesquisas na área da ginástica com história oral, assim como alguns trabalhos com maior detalhamento, propiciando maior entendimento, visibilidade e uso dos mesmos, por professores, pesquisadores e interessados na área da Ginástica, da Educação Física de maneira mais ampla, assim como da História.